中国航天科技集团公司-清华校友科技交流座谈会举行

 

  5月7日上午,中国航天科技集团公司-清华大学校友科技交流座谈会在清华大学艺术博物馆举行。中国航天科技集团公司总经理吴燕生、副总经理杨保华,清华大学党委书记陈旭、副校长尤政等出席座谈会。
  陈旭在致辞中说,清华与航天科技集团在科学研究、技术开发、人才培养等方面一直保持着密切合作关系,此次双方在战略合作协议框架下开展校友科技对接活动,是深化双方战略合作、探索新机制、搭建新平台的一项重要举措。希望双方能将合作务实地推动下去,在运载火箭、应用卫星、载人飞船等航天领域开展广泛合作,为后续重大工程和重大项目的开展奠定基础,不断取得新的创新成果。
  吴燕生表示,希望双方能发挥各自优势,落实国家创新驱动发展战略,持续深化务实合作,共同开展前瞻性、探索性和创新性应用基础研究,助推我国航天科技事业的可持续发展,为早日建成航天强国贡献力量。
  尤政介绍了清华国防科研工作的总体情况,并就进一步加强双方合作提出了设想。清华大学高度重视国防科研合作,积极推进新型国家级军民融合式国防科技和成果转化平台建设。希望双方进一步加强创新驱动、军民融合,创新合作机制,推动在科学研究、产学研合作、实验设施资源共享、创新型科技人才培养、学术交流等方面的深化合作。
  航天一院副院长王国庆,航天五院通信卫星事业部部长、总指挥、总设计师周志成分别围绕“我国运载火箭的发展与探索”“我国空间技术的发展与展望”作了主题报告,并就与清华在重大项目、前沿技术方面开展合作,及成立联合研发机构、联合开展高层次人才培养等合作事宜提出了建议。
  随后,在中国航天科技集团工作的清华校友代表与学校相关院系的专家学者进行了分组座谈交流,为推动航天科技与清华大学的发展建言献策。(曲田)

更多 ›精彩推荐

最新更新