麻省理工学院校董执行委员会访问清华大学

 

11月12日,美国麻省理工学院校长拉斐尔·莱夫,麻省理工学院校董会主席、执行委员会主席罗伯特·米勒德率领的麻省理工学院校董执行委员会一行访问清华大学。清华大学校长邱勇,副校长薛其坤、杨斌、王希勤、郑力,清华大学学术委员会主任、国家自然科学基金委员会副主任张希等会见了执委会成员。两校当天举行清华大学与麻省理工学院校董执行委员会发展战略圆桌会谈,就大学发展经验、未来发展战略、人才培养等多个问题进行了深入交流。

当天,清华大学与麻省理工学院校董执行委员会发展战略圆桌会谈在主楼举行。圆桌会谈由杨斌主持。

邱勇以“清华:传承与变革”为题作了主旨发言。邱勇在发言中围绕“传承”与“变革”两个关键词阐释了清华的办学传统和教育理念,并详细介绍了近年来清华的改革举措和重要成果。

拉斐尔·莱夫重点介绍了麻省理工学院的学校概况、教学科研成果、科技成果转化以及校企合作情况等。

薛其坤详细介绍了清华在科研创新方面的进展、举措与突破性成果。郦金梁从全球战略、国际教育、挑战及路径三方面阐述了清华大学在国际合作交流方面的拓展情况。

在随后的讨论环节中,双方就未来发展战略、学科设置与调整、人事制度改革、实验室建设、人工智能及大数据技术的跨学科研究、招生选拔机制、学生海外学习机制等方面进行了深入交流。(李含 吕婷 )

 

更多 ›精彩推荐

最新更新