邱勇校长为2017级研究生新生讲授开学第一课

 

  8月30日上午,清华大学2017级研究生开学典礼刚刚结束,校长邱勇为同学们讲授了题为“做肩负使命的清华人”的新生第一课。
  邱勇向同学们介绍了清华大学价值塑造、能力培养、知识传授“三位一体”的培养理念。研究生如何认识使命?邱勇从研究生群体特点进行解读。他强调,学问即人生,做学问要有高尚的人格,人格的高度决定学问的高度;做学问要捍卫学术道德,学术道德底线任何人都不能逾越。
  邱勇介绍了学校概况、师资队伍、发展规划与目标、综合改革等多个方面,并讲述了清华“更创新、更国际、更人文”的发展态势,向新生们传递学校的信心,给他们以莫大的鼓舞。
  最后,邱勇向全体研究生同学提出了期待与希望:一是要培养国际化视野,二是要加强交叉学习能力,三是要提升研究生教学能力,四是做好人生规划,五是加强体育锻炼。邱勇表示:“愿意与你们一起见证更好的清华,一起见证更好的你们,一起见证更好的中国,一起见证更好的世界!” (刘蔚如)

更多 ›精彩推荐

最新更新