邺架轩读书沙龙金秋启程

 

  10月17日晚,清华大学图书馆北馆的邺架轩书店迎来了“邺架轩读书沙龙”首讲,沙龙围绕美国著名环境史学者约翰· R. 麦克尼尔的力作《太阳底下的新鲜事:20世纪人与环境的全球互动》展开。清华大学党委副书记邓卫出席活动并讲话。
清华大学环境学院院长、中国工程院院士贺克斌,环境史领域学者、北京大学历史学系教授包茂红,首都师范大学讲师乔瑜博士应邀莅临。畅谈20世纪全球环境变迁的百年历程,与在座师生一起探讨如何以史为鉴,实现中国与世界的可持续发展。
  邓卫在讲话中阐释了在图书馆、书店、读书沙龙的结合背后,是清华更创新、更国际、更人文发展思路的体现,更符合清华“中西融汇、古今贯通、文理渗透”的传统。以环境史著作作为首场主题书目,由贺克斌与包茂红搭档导读,很好地体现了文理渗透。
  来自清华各院系的学生踊跃提问,问题大都具有学术高度且视角多元。两位嘉宾就与同学们进行了充分交流。(通讯员 陈韵青)

更多 ›精彩推荐

最新更新