清华举行潘际銮院士奖学金首届颁奖典礼

 

  12月20日上午,潘际銮院士奖学金首届颁奖典礼暨庆祝潘际銮院士九十诞辰仪式在李兆基科技大楼举行。潘际銮院士携夫人李世豫,校务委员会副主任史宗恺,机械工程学院院长、中国科学院院士雒建斌,机械工程系党委书记吕志刚等出席仪式。
  潘际銮院士表示,能够设立此项奖学金他感到非常欣慰,也感谢学校和机械系给自己这样一个机会。他讲到,获奖的同学是当代青年科技工作者的优秀代表,中国科学技术的发展正需要不断注入新鲜的血液和活力,为祖国的科研工作攻坚克难、添砖加瓦。
  史宗恺表示,潘际銮院士奖学金的设立将鼓励和引导研究生们致力于科研工作,为我国科学技术的发展继续做出奉献,使老一辈科学家崇高的奉献精神、家国情怀和科学事业代代相传,这无疑是造福后代的举措。
  吕志刚在开幕辞中代表机械系全体师生对潘院士一生卓越的贡献和崇高的人格表示衷心的感谢和诚挚的敬意,并祝他九十华诞身体健康、生活幸福。
  雒建斌代表中国科学院宣读了中国科学院的贺信。潘际銮院士的学生、系友代表、上海电气集团教授级高级工程师刘霞女士在发言中表示,作为科学事业和祖国建设的后来人,我们应当学习他的崇高人格和奉献精神,为我国的教育科研事业贡献自己的力量。
  机械工程系学术委员会副主任、潘际銮院士奖学金管理委员会代表都东教授宣读获奖学生名单,潘际銮院士亲自为获奖同学颁奖。 (李华山)

更多 ›精彩推荐

最新更新