中国政法实务大讲堂走进清华大学

 

11月6日下午,中国政法实务大讲堂走进清华大学。最高人民法院党组书记、院长周强围绕“新时代中国法院司法体制改革和智慧法院建设”作专题讲座,与清华大学600多名师生互动交流。清华大学党委书记陈旭主持讲座。

周强在讲座中表示,法治是最好的营商环境。周强从世界银行2020年营商环境报告讲起,我国营商环境排名跃居全球第31位,与人民法院工作密切相关的“执行合同”“办理破产”“保护中小投资者”三项指标表现突出,这反映了中国法院在司法质量、效率、透明度和公信力上取得的长足进步,体现了司法体制改革和智慧法院建设取得的最新成就。

在讲到司法体制改革时,周强首先回答了“为什么改”“改什么”“怎么改”三个关键问题,阐释了深化司法体制改革的总目标、目的、根本尺度和根本标准。

讲座最后,周强强调,面向未来,信息化将会给人类社会发展带来无限可能,社会主义法治建设前景无限广阔。他深情寄语当代法科学子,要根植中国丰富的司法实践,研究解决中国司法问题,全身心投入到中国法治建设的伟大事业中去。

在互动环节,同学们围绕司法责任制改革、互联网司法新模式、区块链技术在司法工作中的应用等方面进行提问,周强一一作了回答。

(李晨晖)

 

更多 ›精彩推荐

最新更新