我校成立黄祖洽基金

 

 

  11月17日,黄祖洽基金捐赠仪式暨纪念会在工字厅东厅举行。黄祖洽先生的夫人张蕴珍、女儿黄萌、女婿杨平平,副校长兼教育基金会理事长杨斌,诺贝尔奖获得者杨振宁先生,教育基金会秘书长李家强参加了活动。
  该基金为纪念我校物理系杰出系友黄祖洽院士而设立,以黄祖洽先生及亲属的捐款为种子,鼓励社会各界人士的后续投入。黄萌、李家强、陈曦分别代表黄祖洽先生家属、我校和物理系签订了捐赠协议。
  杨斌向黄祖洽先生的夫人和家属颁发了捐赠证书,并代表学校对黄先生的家属设立基金表示衷心感谢,对黄先生一生献身科学和教育事业的精神表示敬仰。
  物理系系主任陈曦在捐赠仪式上介绍了黄祖洽先生的生平和建立基金的宗旨。黄祖洽先生生前的同事、学生、朋友等也纷纷在纪念会上发言,回忆了他们与黄先生相识、相知、共同工作的情况。大家对黄先生一生严谨求实、尊重科学、热爱祖国、淡泊名利的精神表示了由衷的敬佩。
背景链接:
  黄祖洽,1924年10月出生于湖南长沙市,中国科学院资深院士,著名理论物理学家、核物理学家和教育家。他1944年考入西南联合大学物理系,1948年在清华大学物理系毕业后继续攻读研究生,在钱三强先生和何泽慧先生的指导下从事核乳胶研制实验研究工作,后来又跟随从英国归来的彭桓武先生研习理论物理。(物理系)

更多 ›精彩推荐

最新更新