关于我们

清华电视台(于2019年更名为清华大学视频中心)创建于1990年,是清华大学党委宣传部(新闻中心)所属的唯一校级视频传播及宣传机构。通过校内有线电视系统、网络电视平台(tv.tsinghua.edu.cn)、社交媒体号和短视频平台等,运用新闻报道、栏目专题、实况录像、现场直播、微视频等形式的节目或渠道,宣传和报道学校的重大事件、政策举措、基层工作及制作播放各种知识、人物、生活、文化类节目等。

中心拥有专业化的场地、设备和人员队伍,具备数字化、全高清的新闻、专题、报告会、演出等节目的拍摄、编辑、制作和播放能力。开设有定期播出的新闻栏目《清华见闻》和《媒体清华》,以及滚动播出的图文信息;其它主要栏目有《大家讲堂》《百年新程》《菁菁校园》等;还有系列专题如《清华风物》《清华人物》《水木开卷》及实况录像等。

近年来,中心积极配合学校中心工作和世界一流大学的建设进程,先后摄制了多版本的清华大学宣传片、牵头策划实施学校重大活动的视频宣传报道如《我和我的祖国—国庆庆典中的清华人》、《大工程中的清华力量》、《核研院建院六十周年访谈》、《扶贫攻坚中的清华足迹》等主题鲜明、制作精良的优秀节目,并在中央电视台、教育电视台等重要媒体上播出,还先后获得了中央组织部、中国教育电视协会、教育部思政司、北京市教育系统的多项奖励。

以承担教育部融媒体建设试点为契机,中心主动探索校园电视转型发展新模式,2018年至今,相继开通了抖音、B站和快手等6个短视频平台,在短视频这一政务传播新阵地持续发力。目前,清华大学官方抖音、快手和B站三大平台账号粉丝数均位于全国高校榜首。为讲好清华故事,传播清华声音发挥了重要作用。

中心也是育人的重要阵地。常年建设了一支几十人的学生记者团,活跃在学校重大活动第一线和校园生活的各个领域,摄制了许多内容丰富、形式活泼、深受师生欢迎的电视节目、VLOG作品和微电影,在校内外具有广泛的影响。

为积极助力学校大宣传格局建设,近年来,中心积极组织开展校内视频宣传人员队伍建设、业务培训等交流工作。先后参与宣传部举办的全校“拓新计划”、“融媒创作工作坊”、“短视频创作营”等培训活动,讲授视频内容创作,解决视频创作工作中的难点痛点。

围绕校园电视的建设和发展,中心先后申请并指导了多项大学生研究训练计划(SRT)项目,开设了《电视节目制作与实践》、《媒介素养综合知识与实践》、《影视艺术概论》等课程。

下一步,中心将继续推进校园媒体融合、健全传播平台体系建设,科学把握规律、拓展内容、创新形式,力争创作和传播更多百花齐放、催人奋进的优秀作品。


精彩推荐

最新更新