研究生代表金雨浩在清华大学2018级研究生开学典礼上的发言

 

 多一点钝感
——在清华大学2018级研究生开学典礼上的发言
校研究生会主席、核研院博士生 金雨浩

 

尊敬的各位老师、亲爱的学弟学妹们:

大家早上好!我是来自核研院的博士生金雨浩。今天是个值得铭记的日子,清华园迎来了新的清小研们,请允许我代表全体在校研究生,代表校研究生会,对各位师弟师妹的到来致以最热烈的欢迎。大家即将开启在园子里的新生活,迎来无数的变化。在这个特殊的时刻,想与大家分享一点感悟,在面对变化时,多一点钝感,慢一点,静一点,“迟钝”一点。

钱钟书先生在清华读书时,曾发出过“横扫清华图书馆”的誓言,今天,除了丰厚的藏书,园子为我们提供了越来越开放、多元的环境。上午,去艺术博物馆探寻“清华简”,感受中华文化的博大精深;下午,来到咖啡厅,与园子里的名师们进行一场微沙龙,面对面畅谈自己的想法;晚上,巅峰对话正在文图大同厅举办,身旁的同学举起手,向诺贝尔奖获得者发起挑战。一路走来,我们身边的环境在变,享受的资源也在变。初入清华时,205斤的体重让我与“五道口体校”的要求相去甚远,“无体育,不清华”的口号,激励我坚持健身,减重50斤。一路走来,身体状态在变,生活的态度也在变。学校给予我机会先后赴国内21个省市、海外8个国家实践交流,并留学日本获得硕士学位,一路走来,所处的地域在变,接触的文化也在变。

还有,园子里的大家骑车的速度越来越快,学校QS排名上升的速度越来越快,我们博士生发际线提升的速度也越来越快,一切的变化都令人应接不暇。在此,我想对大家说,面对纷繁复杂的变化时,请多一点钝感,慢一点,静一点,“迟钝”一点。

多一点钝感,是受得住挫折,哪怕最后仍是失败,但只要多一分淡定,多一点坦然,再坚持一会儿,就能发现生活中更多的美好与精彩。去年的特等奖学金分享会上,化工系彭翃杰师兄说到,自己在研一时为了完成一篇论文,做了近7000次充放电实验,终于完成了一篇论文初稿,却在一个月内,接连被三次拒稿。彭翃杰很不服气,依然坚持修改并投稿。但是,生活往往比电影更加精彩,接下来的四年里他又被拒稿6次。不过,经过了反反复复的修改后,彭翃杰的这篇文章最终被顶级化学期刊收录。彭翃杰说:“刚开始还很受刺激,后来就慢慢看淡了,和审稿人探讨的过程,就像磨刀一样,让自己有了更多新的科研想法。”

多一点钝感,是守得住本心,生活中常有面临选择时的迷茫困惑,我们要静下来,沉下心来,追寻自己内心的答案。去年,环境学院的谢淘师兄返校时分享了自己的成长故事,2008年汶川地震清华师生自发组织的献血活动让他深受触动。正是出于对这种奉献精神的认同,在博士毕业后,谢淘舍弃了留在一线城市发展的机会,婉拒了美国博士后的深造良机,以选调生的身份回到江西基层工作。2016年4月5日,谢淘所在的仙女湖区镉超标,发生了严重的重金属水污染事件,危及百姓饮用水安全,他冲上一线,四天三夜没合眼,利用自己的专业知识解决了问题。老乡们对这位没有官架子、身体力行的清华博士多了一份信任和理解。谢淘说:“一开始我不知道这条路能走到什么程度,但现在走过来感觉还是很有意义,至少我是在给这个地方做出了一些改变。”

多一点钝感,是耐得住性子,论文发表或者被拒总是片刻,日常琐碎才是生活的大多数,需要我们摒弃浮躁,保持进取的心态。我的好朋友计算机系博士生李晨曦,2016年在北京国际马拉松中以2小时51分18秒打破在校普通生马拉松记录,被誉为“清华马拉松第一人”。他的生活很简单,一双跑鞋为伴,凌晨五点的东操,深夜的马圈,就是他的训练场。为了突破个人最好成绩,他会持续两个月保持每周4-5天的训练,总训练量500公里以上。20到30公里的练习,李晨曦跑每公里用时不到四分钟,按照校园机动车限速规定,这个速度可以被视为“超速”。面对日复一日的训练,他曾说:“跑马拉松的过程也在影响着自己的生活态度,每一件事情从入门到掌握,都需要花费大量时间去探索,自己想去做一件事情,一定会在事先有一个很好的准备过程,并最好把这个准备过程做得比较持久,让自己处于一个身体和心理都准备好的状态。”

还记得,刚开始健身时,练了一周后感觉看不出效果,我问一位学长快速健身、瘦身的秘籍,他想了想说:“为了快一点,就要慢一点,享受健身本身的乐趣,瘦只是它的副产品。”同样的,大家在研究生科研、生活中,在面对外界快速的变化时,请多一点钝感,受得住挫折,守得住本心,耐得住性子,在乐此不疲的状态中感受研究生生活本身的乐趣,也许这会给我们带来意外的收获。

不过,有一件事请大家少一点钝感,多一点敏感,那就是爸妈的爱。无论我们飞得多么高、多么远,他们更担心的是我们飞得累不累。请不要把这份爱当作理所当然,无论多忙,多辛苦,记得给远方的爸妈打一个电话,给他们讲讲园子里的故事。

浩渺行无极,扬帆但信风。足够大的清华给予大家无限可能,扬起青春的风帆,迎接属于你的挑战,在追寻理想的道路上请多一点钝感,不因挫折而气馁,不因纷乱而迷失,不因平淡而消沉。再踏征途,风扬万里,祝大家在园子里用青春书写无愧于心,无愧于时代的壮丽篇章。

谢谢大家!

 

2018年08月29日 14:22

更多 ›精彩推荐

最新更新