上一条:《清华风物》之“校训” 下一条:《清华风物》之“清华园”

《清华风物》之“图书馆老馆”


  2012年11月2日,清华大学图书馆百岁华诞。90岁的诺贝尔物理奖获得者杨振宁欣然出席。他深情地回忆说:每当有外地朋友来清华,总要去看看这座全中国最讲究的图书馆。

  这就是清华人为之自豪的图书馆老馆。它最早落成于1919年3月。1928年,清华学校改为国立清华大学后,馆藏逐年大量增加。1931年11月,馆舍扩建竣工,新增了中部和西部的建筑,与东部浑然一体。图书馆面积增至7700平方米,可容书30万册,阅览座位700余席。不久后,朱自清教授担任了图书馆委员会主席。

  尽管“抗战”期间受到极大冲击,但学校复原后,图书馆也得到迅速的恢复和发展。1952年院系调整时,除保留下珍贵古籍善本及甲骨文、青铜器等一批珍贵文物外,又开始重点采集工科类图书及进步文艺作品。1966年馆藏已达135万余册。

  宽敞明亮的大厅,深邃宁静的书库,仿照欧美新式避火法建造,地面铺设着厚毛玻璃透光地板,至今仍不失建筑风格上的时尚和前卫。

  上世纪30年代,泡图书馆被清华学生戏称为“开矿”。每天开门前,总有不少好学的年轻人在排队等待,准备冲入图书馆去探寻这座藏满知识的宝矿。

  在他们中间,就有一位自入学之日起,就立下鸿志要“横扫清华图书馆”的奇才——融汇中西、学贯古今的一代大师钱钟书。与他在清华园里相识相恋、结下一生情缘的夫人杨绛先生也曾说:“我在许多学校上过学,最爱的是清华大学;清华大学里,最爱清华图书馆。”

  这是西文阅览室大厅东北边的一张长桌。正是在这张普普通通的长桌上,1933年,还是学生的曹禺伏案疾书,在幽幽书香间写出了中国现代戏剧史上的不朽之作《雷雨》。

  沿着老馆东侧的环形楼梯漫步而上,仿佛行走在历史的长廊。这里现在是清华大学出土文献研究中心,一批两千年前的珍贵竹简就保存在这里。一行行古朴的文字在默默诉说着中华文明那悠远而神秘的源头。

  几番风雨、百年变迁,不变的是清华学子一贯的严谨和勤奋。

  它静静地伫立在这里,永远是清华人精神的家园。

上一条:《清华风物》之“校训” 下一条:《清华风物》之“清华园”

更多 ›精彩推荐

最新更新