清华不止有校歌校风和校训,还有你不知道的校呼

 

 

清华的“校+”特别多,在校园里随便问上一个同学都能随口说出几样,比如庄严悦耳的校歌——西山苍苍,东海茫茫;传承百年的校风——行胜于言;还有镌刻于校徽中央的校训——自强不息,厚德载物。可要问起校呼,估计几乎所有人都是一脸懵圈:“清华还有校呼?!”

诚不我欺,清华还真的有校呼。关于校呼这个冷知识,就让享年101岁的已故中国语音学术界泰斗吴宗济老学长来为大家普及吧。

吴宗济,1909年4月出生,1934年毕业于清华大学中文系。著名语言学大师赵元任的四大助手之一,我国实验语音学的奠基人和开拓者。吴老自幼体弱,但是上大学后,马约翰教授鼓励他学习网球,强健体魄。马老还自编了清华拉拉队歌,教给学生传唱,而这支歌就是清华的校呼。

 

Tsinghua, Tsinghua, Tsinghua must win! Fight for the finish, never give in! You do your best. Boys! We do our rest. Boys! Fight for the Victory! Ra Ra Ra Ra Ra Ra!

 

2008年12月31日,在校友总会秘书长郭樑一行前来看望之际,已是百岁高龄的吴老即兴唱起校呼。他气息平稳,吐字清楚,仿佛把大家带回到了30年代那热火朝天的高校运动会现场。

 

清华的校呼,你学会了吗?

 

上一条:【直击现场】2018-2019学年度清华大学校友励学金大会 下一条:他们俩的土木人生——访谈土木系校友夫妇庄宗穆、麦继谦

更多 ›精彩推荐

最新更新