清华大学深入推进科技抗疫工作座谈会召开

5月11日上午,校长邱勇在工字厅东厅主持召开深入推进科技抗疫工作座谈会,副校长尤政参加会议。

会上,科研院副院长邓宁汇报了学校抗疫科研攻关工作进展情况。社科学院院长彭凯平教授,理学院院长宫鹏教授,机械系刘辛军教授,建筑学院林波荣教授,药学院谭旭教授,电机系罗海云副教授,医学院常智杰教授、张林琦教授和程京院士分别就推进疫后心理康复与疏导、流行病学传播预测与对策、室外精确测温、高精度室内环境在线监测和预警、新型冠状病毒的抗病毒药物筛选、中央空调空气消毒、新冠患者肺纤维化细胞治疗、抗体和疫苗研发、检测设备研发应用等问题提出建议。

邱勇在讲话中表示,在疫情防控科技攻关行动中,清华要继续发挥科技攻关突击队作用,交出一份让人民满意的答卷。科技抗疫没有停,要在国家重大应急防控体系、公共卫生、生物安全、高端医疗装备等方面抓住契机,作出长远部署,下决心系统推进。

尤政表示,希望各位老师抓住契机,探索新型科研组织形式,促进研究成果有效应用和转化,更好服务经济主战场需求,服务国家战略。

会前,邱勇一行来到生物技术馆,听取了药学院副教授白净卫对一体化新冠病毒核酸自助检测技术的详细汇报。

(张静)

上一条:清华大学强基计划启动会暨书院院长聘任仪式举行 下一条:清华大学党委理论学习中心组集体学习习近平总书记五四寄语精神

更多 ›精彩推荐

最新更新