清华大学强基计划启动会暨书院院长聘任仪式举行

5月12日下午,清华大学强基计划启动会暨书院院长聘任仪式在清华学堂前举行。校长邱勇,校党委书记陈旭,副校长、教务长杨斌,副校长彭刚等出席仪式。

陈旭宣读成立书院决定。陈旭表示,经学校第十四届党委第117次常委会会议讨论通过,决定成立清华大学致理书院、日新书院、未央书院、探微书院和行健书院。五个书院按学校实体机构运行,并聘请李艳梅、王中忱、梁曦东、刘铮、李俊峰五位教授担任首任院长。

陈旭强调,清华大学将认真抓好强基计划实施,融合学校教育理念和优势资源,积极探索育人之路。

随后,邱勇、陈旭为五位书院院长颁发聘书,共同为书院揭牌。

邱勇表示,强基计划将进一步提升清华大学本科人才培养水平。借助强基计划的启动实施,清华大学将更加深入、更加全面地提炼本科教育理念、推动本科教育改革。邱勇强调,全球高等教育版图正在发生深刻变革,中国的大学要站在世界地图前思考办学定位,在高水平的国际竞争与合作中培养高层次人才。一流大学只有在服务国家的伟大进程中才能成就一流的高度。

仪式通过人民日报客户端、中国青年报客户端、腾讯新闻客户端、清华大学微博等多个平台直播。全国千余所中学组织师生收看了直播。

(吕婷)

上一条:清华大学召开防控疫情领导小组第十八次会议 重点研究部署毕业年级学生返校工作 下一条:清华大学深入推进科技抗疫工作座谈会召开

更多 ›精彩推荐

最新更新