校长邱勇调研钱学森力学班并主持召开工科教学改革工作座谈会

5月15日下午,校长邱勇来到蒙民伟科技大楼,就钱学森力学班的教育教学和人才培养工作进行调研,并主持召开工科教学改革工作座谈会。副校长郑力参加调研座谈。

在听取钱学森力学班相关工作汇报和部分工科院系院长、系主任发言后,邱勇表示,钱学森力学班的人才培养模式对学校工科拔尖人才培养有重要启发意义。接下来还要继续思考和探索如何更好地整合师资力量、科教融合如何在研究生教育培养中更好地发挥作用、拔尖人才培养如何在更大范围内实现拓展等问题。

钱学森力学班首席教授郑泉水院士围绕工科拔尖创新型人才培养体系的构建进行了汇报。钱学森力学班培养模式及荣誉学位负责人白峰杉教授重点阐释了钱学森力学班课程-研究-社群培养模式。钱学森力学班运行及研究实践负责人徐芦平副研究员阐述了建设科教交叉创新平台、打造全校开放导师网络、构建开放创新挑战研究实验室等相关构想,以更好地通过科教交叉、开放创新,支撑工科创新人才培养新体系。

与会教师一致认为钱学森力学班在培养工科拔尖创新人才方面的实践做法具有重要的启示、借鉴和推广意义,并围绕拔尖人才培养、工科本科教育、科教融合模式、根据学生特点因材施教、给予学生更多自由创新空间等进行了热烈讨论。

(吕婷)

上一条:清华大学防控疫情领导小组第十九次会议 研究推进学生分批次分类返校工作 下一条:校长邱勇检查研究生招生复试工作

更多 ›精彩推荐

最新更新