清华大学党委理论学习中心组集体学习

7月2日上午,清华大学党委理论学习中心组在工字厅举行集体学习会,学习习近平总书记给复旦大学《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队全体队员的回信,邀请清华大学法学院院长申卫星教授作辅导报告。校党委书记陈旭主持会议,校党委副书记、校长邱勇等中心组成员参加学习。

会上,中心组成员集体学习了习近平总书记给复旦大学《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队全体队员的回信全文。

在辅导报告中,申卫星从民法典的历史由来、民法典何以为“典”、民法典的社会功能和历史意义等角度进行了分析阐释。

陈旭在总结交流时强调,我们要认真学习总书记回信精神,引导广大青年师生追求真理,在学思践悟中坚定理想信念,激发爱国奉献之志。陈旭指出,全校上下要自觉遵守民法典相关条文,进一步增强法治意识、培育校园法治文化,推动依法治校工作迈上新台阶。

邱勇分享了自己作为全国人大常委参加审议民法典的经历和体会,要以学习民法典为契机,研究推进学校的制度建设,进一步完善制度体系、抓好制度落实,以法治思维深化学校综合改革,着力推进学校治理体系和治理能力现代化。

与会中心组成员纷纷发言,围绕如何在师生党员中推动开展读党史学理论活动;加强法学学科建设,深入开展法学理论研究;加强制度创新,推动学校规章制度落实落地等议题进行了深入讨论。

(郭玮翰)


2020年07月06日 09:48

更多 ›精彩推荐

最新更新