校长邱勇调研地学系并召开理科发展座谈会

7月9日下午,校长邱勇来到蒙民伟科技大楼,就地学系学科规划和教育教学工作进行调研,并主持召开理科发展座谈会。

在听取了理科规划进展汇报和几位系主任发言后, 邱勇对清华理科的发展提出三点要求。一是要营造良好的学术生态。二是要把人才队伍建设放在突出位置。三是要加强学术交流。

理学院院长、地球系统科学系主任宫鹏介绍了理科规划进展情况及理科行动计划建议。化学系主任王训、天文系主任毛淑德、物理系主任王亚愚、数学系主任邹文明、统计学研究中心副主任邓柯等先后发言。他们围绕推进大科学计划、参与引领性项目、加强人才交流合作等方面进行热烈讨论并提出具体建议,群策群力,推动理科学科发展再上新台阶。

理科发展座谈会前,邱勇调研了地学系并与教师代表座谈交流。

邱勇高度肯定了地学系成立以来在教学科研、队伍建设、国际交流等方面取得的成绩。他希望地学系继续推进高质量内涵式发展,用长远的眼光规划地学学科建设,打造研究生精品课程,引进国际顶尖学者,持续加强国际合作,形成有国际影响力的学科品牌。

宫鹏介绍了地学系整体工作情况,并汇报了地学系“十四五”学科规划重点工作。地学系教师代表围绕大气学科发展、跨学科交叉合作、国家重点实验室建设等内容进行交流。

(李晨晖)


2020年07月14日 12:29

更多 ›精彩推荐

最新更新