校长邱勇召开工科规划推进座谈会并调研环境学院

7月10日下午,校长邱勇来到环境学院,主持召开工科规划推进座谈会,并就环境学院的教育教学和人才培养工作进行调研,副校长尤政参加调研。

在听取了工科规划进展汇报和几位工科院系负责人发言后,邱勇对工科未来的发展提出了要求。一是要高度重视长城工程科技会议在服务国家战略,联系高校、科研院所和产业界方面的重要作用,发挥清华工科优势,努力为解决国家工程科技发展的重大问题作出更大贡献。二是要充分发挥国际工程教育论坛在推动清华工科走向世界方面的重要作用,加大投入力度,拓展与联合国教科文组织等国际组织的合作空间,持续发出清华声音,彰显有清华特色、国际认可的工程教育理念。

邱勇指出,工科故事是清华故事的重要组成部分,工科的发展成就是学校服务国家战略的支撑力量,学校将全力支持工科建设,并努力为工科长远发展奠定坚实基础。

发展规划处处长、学科办主任杨殿阁对工科规划推进情况进行了汇报。工科联席会主席、机械工程学院院长雒建斌院士表示工科学科规划应以创新学术思想和引领技术发展为指导思想,以“工科+”为发展思路,重视学生独立思考、创新、协作和抗挫折能力。

工科联席会副主席、环境学院贺克斌院士汇报了第二届国际工程教育论坛的筹备情况。土木水利学院院长方东平、航天航空学院院长李路明、环境学院院长刘毅、工程物理系主任王学武、电机工程与应用电子技术系主任康重庆、能源与动力工程系主任姜培学和电子工程系主任汪玉结合各自院系及学科特点,从学科交叉、工科平台、智库建设等方面分享了对工科规划推进工作的看法和建议。

工科规划推进座谈会前,邱勇调研了环境学院并与教师代表座谈交流。

邱勇表示,环境学院的发展体现了清华工科发展的高度,希望环境学院的发展经验对学校工科发展产生引领和带动作用。学校将继续提供全方位支持,同时也给予更大期盼,希望环境学科为学校迈向世界一流大学前列作出更大贡献。

环境学院院长刘毅从对环境学科发展的基本认识、学科发展建设目标与思路、“十四五”学科建设重点任务等方面进行了汇报。与会教师代表围绕学科发展增长点等问题展开了深入讨论,为推动环境学科发展建言献策。

(刘书田)


2020年07月16日 12:36

更多 ›精彩推荐

最新更新