教育部副部长钟登华来校调研中央巡视整改落实、标杆高校建设情况

12月24日,教育部党组成员、副部长,部党组巡视工作领导小组副组长钟登华,教育部巡视办主任何光彩等一行,来清华大学调研中央巡视整改落实、标杆高校建设情况。清华大学党委书记陈旭,党委常委、常务副校长王希勤,党委副书记、纪委书记李一兵,党委副书记过勇参加调研座谈。

陈旭汇报了学校党委坚持以党的政治建设为统领,扛起责任、落实“标杆”要求,一以贯之全面从严治党,推动学校改革发展等方面的整体情况。她表示,今年9月,按照教育部党组的要求,学校对巡视整改、标杆高校建设情况进行了自查自评,全面梳理了工作进展,检查整改举措,更新整改成果。通过巡视整改,学校的办学格局进一步拓展,发展动力和创新活力显著增强,学校的办学质量、社会影响和国际声誉持续提升。

听取汇报后,钟登华充分肯定了清华大学在落实中央巡视整改、标杆高校建设方面取得的成绩。他表示,清华大学通过巡视整改来推动改革促进发展,成效非常明显,学校的党风、校风、教风、学风不断改善,希望进一步凝练出具有清华特色的经验,进一步强化标杆意识,秉持自强不息、厚德载物的校训,弘扬爱国奉献、追求卓越的精神,落实立德树人根本任务,高质量推进标杆建设,构建高质量教育体系,在学科建设、人才培养、师资队伍建设、教学科研、社会服务、文化创新、国际合作交流等方面高质量彰显清华的特色优势。

钟登华一行实地考察了清华大学计算机系“党员小家”,观摩计算机系师生联合组织生活,并参观了计算机系有关党建工作和学科建设情况的展示。

(记者 温兴煜)


2021年01月07日 09:07

更多 ›精彩推荐

最新更新