第四届大学通识教育联盟年会在清华大学举行

 

7月12日,第四届大学通识教育联盟年会在清华大学举行。全国人大常委会副委员长蔡达峰,清华大学校长邱勇出席会议。来自全国70多所高校的教育实践者齐聚清华园,共同探讨大学本科通识教育改革之道。开幕式由清华大学校长助理彭刚主持。

邱勇致辞中表示,希望各高校一起努力,共同为推动通识教育改革、提高人才培养质量、促进高等教育内涵式发展作出新的更大的贡献。

会上,蔡达峰作了主题报告。彭刚介绍了清华大学通识教育的开展情况。北京大学元培学院院长李猛对本科教育课程体系进行了探讨和思考。中山大学博雅学院院长谢湜回顾并展望了中山大学在通识教育方面的探索历程。

随后,大学通识教育联盟副秘书长孙向晨作联盟工作汇报。

大学通识教育联盟秘书长、清华大学新雅书院院长甘阳主持专题报告会,浙江大学、西安交通大等分别代表“学院大类”“书院类型”“行业特色高校类型”“师范类通识教育类型”和“新生学院类型”进行报告与交流。

在随后举行的教务处处长论坛中,多所高校教务长围绕通识教育畅谈挑战、分享经验,引起了与会者的共鸣与思考。(新雅书院)

 

上一条:清华大学举办首届全国人工智能社会实验学术会议 下一条:第一届清华大学青年学者论坛成功举行

更多 ›精彩推荐

最新更新