科技部、中国工程院、清华大学共同举办长城工程科技会议首次特别会议

10月18-19日,长城工程科技会议首次特别会议在清华大学召开。开幕式由中国工程院院长李晓红主持,科技部部长王志刚、清华大学党委书记陈旭致辞。

王志刚在致辞中强调,办好长城工程科技会议,必须深刻理解领会习近平总书记关于工程科技发展的重要指示精神,牢牢把握正确方向;必须深刻认识工程科技发展演进的内在规律,增强战略思维和前瞻研判能力,拓展理论思考和学术研究的广度和深度;必须深刻把握工程科技发展的时代要求,整合多学科多领域资源,着力满足国家发展的重大需求。

陈旭表示,清华大学将与科技部、中国工程院携手努力,将长城工程科技会议打造成为坚持“四个面向”、富有时代特征、具有国际影响的品牌论坛和亮丽名片,共同描绘中国工程科技发展的美好明天。

本次会议围绕“应对新发突发传染病的工程科技支撑”主题,以新型冠状肺炎疫情防控科研攻关实践为出发点,聚焦新发突发重大传染病检测监测、病毒传 播遏制、疫苗和药物研发以及中医药应对新发突发传染病四个关键环节的工程科技问题,研判方向,剖析问题,提出对策建议。来自国内生物医学和公共卫生领域的100多名专家参加会议,本着学术平等、自由讨论的原则,深入开展交流讨论。

(李若梦)


2020年10月29日 10:53

更多 ›精彩推荐

最新更新