陈旭与师生共度清华如期开课第一日

 

2月17日,清华大学作出“延期开学”决定后,迎来了“线上如期开课”的第一天。在这个特殊而有意义的日子里,校党委书记陈旭先后与师生同上一门课,到教学指挥中心、信息化技术中心调研,与家庭经济困难学生、湖北基层校友连线了解情况,调研学生就业工作,深入了解与抗击疫情有关的科研创新工作,并在线参加了武汉学生第一临时党支部成立大会。校领导杨斌、过勇、彭刚等也参加了相关活动。

清晨,陈旭早早坐到办公室电脑前,加入到雨课堂和网络会议系统中,与同学们一起准备在线聆听人文学院教师王缅面向本科生讲授的“写作与沟通”课。

随后,陈旭来到教学指挥中心。大屏幕上,实时滚动着正在进行线上教学的课堂情况。陈旭对线上如期开课第一日教学平稳有序、师生精神饱满表示肯定,对老师们富有创造力和展现力的课堂教学表示称赞。

此后,陈旭来到信息化技术中心,就疫情防控期间线上开课和信息化安全运行与保障工作进行调研。之后,陈旭来到学生部和研工部检查疫情防控工作、看望值班人员,并与两位获得学校防控疫情特殊困难补助的学生代表视频连线了解学生在家情况,倾听学生需求建议,表达学校的关怀和鼓励。

随后,陈旭来到学生职业发展指导中心,与奋战在湖北疫情防控一线的50余名清华校友进行了视频连线,来自武汉、随州等地的校友,向学校介绍了当地疫情防控的基本情况,并表达了扎根基层、坚决战胜疫情的决心。

陈旭就疫情防控期间的就业工作进行了调研。学生职业发展指导中心主任张超汇报了今年就业工作的情况。陈旭强调,要按照习近平总书记的要求,多措并举做好高校毕业生就业工作,不因为疫情影响就业,做好就业引导,把优秀人才输送到祖国最需要的地方去。

下午,陈旭来到李兆基科技大楼,听取机械系系主任汪家道就目前机械系师生们正在自主研发的医患隔离咽拭子采集机器人,及已经量化生产投入使用的二氧化氯缓释空气消毒凝胶的相关情况。

下午4点,陈旭在线参加了清华大学武汉学生第一临时党支部的成立大会暨“同心战疫,从我做起”主题党日活动。会上,武汉学生第一临时党支部书记、自动化系2017级博士生李博文介绍了湖北目前整体防疫形势以及临时党支部成立的背景。全体参会党员在各自的屏幕前集体重温了入党誓词;十多位同学讲述了所经历的武汉战“疫”的感人故事和切身感受,表达了战胜疫情的信心决心。

陈旭在总结讲话中指出,希望大家树立信心,做好防控,并力所能及的发挥党员的作用,关心身边同学和群众,带领同学们克服困难做好线上学习。相信大家共同努力,发扬“自强不息”的校训精神,一定会早日重逢在春暖花开的美丽清华园。

(周襄楠 高原 刘蔚如)

 

上一条:邱勇校长在线聆听法学院崔建远教授新学期第一堂课 下一条:校长邱勇查看线上课堂情况并连线师生

更多 ›精彩推荐

最新更新