清华大学文科机构建设座谈会举行

417日上午,清华大学文科机构建设座谈会在出土文献研究与保护中心举行。校长邱勇、副校长彭刚出席会议。

邱勇在讲话中表示,学校目前正在推进下一个十年的校园规划,创建“人文、绿色、开放、智慧”校园,这是学校在校园规划上首次把“人文”放在第一位。下一步,学校要统筹思考大文科发展的整体布局,落实战略性的举措行动。人文精神重在“养育”二字,要避免功利思维,具备长远眼光,更加尊重学者,更加重视基础,进一步提升校园的人文气息,营造浓厚的文化氛围。

邱勇强调,要把清华建设成为真正的一流文化高地,要进一步突出人文校园建设,要努力利用清华人文的平台和积累,进而引领人文发展。

出土文献研究与保护中心主任黄德宽介绍了中心的工作进展。文科资深教授、国学研究院院长陈来介绍了国学研究院的发展目标及宗旨、学术交流活动开展情况。文科资深教授、人文与社会科学高等研究所所长汪晖介绍了人文与社会科学高等研究所的发展定位和目标、国际学术交流等情况。文学创作研究中心主任格非介绍了文学创作研究中心的基本发展情况和未来规划构想。

与会人员围绕文科机构发展路径、人才队伍建设、体制机制创新等方面进行了深入交流。

座谈前,邱勇、彭刚一行参观调研了出土文献研究与保护中心及清华简。

(吕婷)

 

上一条:清华大学教学委员会召开2020年第一次全体会议 下一条:清华大学在线教学阶段性总结交流会举行

更多 ›精彩推荐

最新更新