清华大学召开新闻传播学科发展规划与人才培养工作座谈会

8月14日上午,清华大学新闻传播学科发展规划与人才培养工作座谈会在主楼接待厅举行。校长邱勇主持会议,副校长彭刚出席会议。

邱勇在讲话中表示,当前,清华新闻传播学科正值改革发展的关键时期,要进一步总结思考学院未来的发展方向,将改革进行到底。邱勇对教师代表关心的问题和提出的建议作出回应。他还就新闻传播学科的后续发展提出具体要求:一是提高站位,做好学科规划,切实服务国家发展战略,培养高层次复合型人才。二是加强师资队伍的培养建设,提升人才高度,不断扩大清华新闻传播学科的国际影响力。三是要探索增进中国国际传播全球话语权与影响力的有效路径。四是加强文化建设,促进学科发展。

彭刚表示,要持续加强对新闻学基本原理、基础理论的研究,扎实推进中国特色新闻学研究。应倡导多元化的新闻人才培养体系,进一步服务国家发展战略需要,直面学科发展的紧要问题,积极引领变革。

会上,新闻学院副院长史安斌、周庆安、杭敏分别就学院学科发展规划、人才培养总体规划、国际化拓展规划等作了汇报。与会教师围绕交叉学科建设、国际合作办学、人才培养、文化创新、虚体机构发展、教学科研联动等方面进行了深入讨论。

(实习记者 曾宪雯 记者 曲田)



2020年08月17日 13:26

更多 ›精彩推荐

最新更新