清华大学召开法学学科发展规划与人才培养工作座谈会

8月14日上午,法学学科发展规划与人才培养工作座谈会在主楼接待厅举行。校长邱勇主持会议,副校长彭刚出席会议。

在听取了法学院相关工作汇报和教师交流发言后,邱勇对法学院教师提出的想法和建议一一进行了回应。 对于今后法学院和法学学科的发展,邱勇指出,第一,法学院要明确“要培养什么样的人才”,体现法学院自身的站位。第二,学科建设应考虑现实社会的需求,提升国际化办学视野。第三,未来法学院的人才培养、学科规划和学院整体发展要成为人文学科的高地。第四,要充分利用社会资源、校内资源,扎实推进已有的战略举措。第五,文科发展要回归文化建设,好的学者、好的文化能够为学科发展提供最强有力的支撑。

彭刚表示,希望法学院教师都能更广泛、更深刻地参与学院事务,为学院发展献计献策。法学院院长申卫星对法学学科建设现状、面临的新形势、法学院师资和人才培养情况以及法学学科未来发展规划进行了全面汇报。

交流环节中,与会教师先后就法学院学科和队伍建设以及人才培养等方面分享了看法和建议。

(詹萌)


2020年08月17日 13:27

更多 ›精彩推荐

最新更新