清华大学核研院建院60周年总结纪念大会隆重举行

9月26日,清华大学核能与新能源技术研究院建院60周年总结纪念大会在新清华学堂隆重举行。十一届全国人大常委会副委员长、国务院原秘书长华建敏,十一届全国人大常委会副委员长、教育部原部长陈至立,清华大学校长邱勇、党委书记陈旭等出席大会。

来自国家部委、高校、企事业单位代表和校内师生代表近500人齐聚一堂,共同回顾核研院历史进程、共话核研院未来发展。核研院党委书记唐亚平主持大会。

陈旭在致辞中代表学校向核研院全体师生员工和校友致以热烈的祝贺。陈旭指出,清华大学核研院60年走过的路是一条清华科研人员爱国奉献、追求卓越之路,是一条勇于创新、坚韧不拔之路,是一条把论文写在祖国大地上的成功之路。

陈旭最后说,站在新的历史起点上,我们要大力弘扬“200号精神”和清华在长期办学实践中积淀的优秀文化与传统,进一步加强广大师生员工爱国奉献、自主创新意识,以更优异的成绩迎接建党100周年、建校110周年,向2030进入世界一流大学前列的目标奋力迈进!

清华大学核研院院长张作义在大会发言中表示,面向未来,核研院制定了发展目标:将牢记初心使命、坚持走自主创新之路,致力于将核研院建设成为一个世界顶尖的以核为主要特色,以核能、新能源为主要研究领域跨学科、服务国家战略需求的战略性高技术研究院。

科技部副部长李萌、生态环境部副部长刘华,以及教育部、国防科工局、国家能源局的代表分别发言,对核研院服务国家重大成果给予充分肯定,期待核研院今后作出更大成绩。

(曲田)


2020年10月05日 08:58

更多 ›精彩推荐

最新更新