20所中美高校参加“中美大学校长云论坛”

北京时间10月13日晚,清华大学与耶鲁大学共同主办以“建设更开放、更融合、更有韧性的大学”为主题的中美大学校长论坛。来自20所中美大学的校长相聚云端,共同探讨在新形势下推进两国高等教育发展与合作。

国务院副总理孙春兰发表视频致辞。她表示,希望中美大学秉持开放包容的理念,挖掘互补优势,拓展合作空间,提升合作办学、联合研究、联合培养人才水平,发挥人文交流使者作用,为增进两国人民福祉、构建人类命运共同体作出积极贡献。

清华大学校长邱勇在致辞中表示,未来的大学必定将“更融合”,突破物理边界、学科壁垒、技术瓶颈和身份限制,同时和社会、政府、非政府组织以及产业界紧密结合。大学的教育也要达成课堂内外、校内外、国内外、线上线下的融合。

本次中美大学校长论坛的主题为“建设更开放、更融合、更有韧性的大学”,下设“更开放的大学”“更融合的大学”“更有韧性的大学”三场分论坛。与会嘉宾纷纷分享经验和洞见,共同商谈高等教育未来发展的方向。

在总结致辞环节,清华大学副校长杨斌表示,虽然这次疫情让大学间的交流变得困难,但是通过积极寻求办法、促进沟通,我们依然可以转危为机,创造更开放、更融合、更有韧性的大学。

(刘书田)


2020年10月16日 09:55

更多 ›精彩推荐

最新更新